Maturano del Frusinate IGT “Arcaro” – D.S. bio

16.30

Denominazione: Maturano del Frusinate IGT
Vitigni: Maturano
Età delle piante: impianto del 2013 2014
Sistema di allevamento: Spalliera- Guyot semplice
Tipologia dei terreni: sciolti con sedimenti calcarei.
Densità di impianto: 3500 / ha
Resa: 50 q.li/ha
Alcol: 12%
Vinificazione: in vasche di cemento, senza macerazione con le bucce. Lieviti indigeni. Nessuna chiarifica né filtrazione
Temperatura di servizio: 7/9˚C
Note di degustazione: Giallo paglierino, al naso emergono note minerali molto marcate, insieme a diversi tipi di spezie e sentori agrumati . Al palato si rivela fresco e sapido, dalla buona persistenza.
Abbinamenti: Piatti speziati, formaggi caprini, secondi di pesce.

Categoria:

D.S. bio nasce nel 2012 dall’intuizione del suo titolare Danilo Scenna da sempre legato alle tradizioni del proprio territorio di origine.

L’obiettivo primario di questa azienda è quello di perseguire una viticoltura sostenibile, attraverso un giusto connubio tra tradizione e innovazione; in quanto unisce le tecnologie moderne, all’esperienza e alle pratiche agricole dei contadini di una volta.

I vini che si ottengono sono ricavati esclusivamente da uve prodotte con il metodo dell’agricoltura biodinamica; prodotti di elevata qualità nel pieno rispetto dell’ambiente e del territorio.

L’azienda sin dall’inizio ha scelto di puntare tutto sui vitigni autoctoni che da centinaia di anni vengono coltivati in questo territorio. Soprattutto sul Maturano bianco e il Lecinaro; patrimonio genetico salvato dall’estinzione grazie alla tenacia degli agricoltori di queste montagne.

I vini che si ottengono da questi vitigni esprimono al massimo la mineralità del suolo e dell’areale di origine, poiché la vite ha un intenso scambio con il terreno e gli elementi minerali assumano così un ruolo di primo ordine nel suo metabolismo.

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