Ricotta Moscia -PAT Lazio- “Agricola Pacitti “

5.00

Ricotta moscia – PAT Lazio

Latte: siero di latte ovino e caprino
Peso: 100 g circa

Ingredienti: siero di latte ovino e caprino, latte aggiunto di capra, sale
Periodo di maturazione: minimo 30/40gg

Modalità di conservazione: avvolto in un panno in frigo con temperatura tra gli 8° e 12°

Disponibilità: tutto l’anno.

TIPOLOGIA DI FORMAGGIO

Da tavola o grattuggia per piatti tipici. Il prodotto può essere accompagnato con il pane e\o consumato all’inizio del pasto, a volte con le tipiche salsicce ciociare.

Categoria:

La ricotta moscia o scamoscia, detta anche ricotta appassita, è un prodotto realizzato dall’ azienda “Agricola Pacitti ”  tipico della zona di Picinisco e della Valle di Comino, sull’Appennino Centrale.  Per preparare la ricotta moscia si riscalda il siero ottenuto dopo la produzione del pecorino di Picinisco fino a una temperatura di 60 ºC e si aggiunge latte crudo di pecora (10% di volume rispetto al siero). Subito dopo si aggiunge il sale con un setaccio per farlo sciogliere col calore. Quando si raggiunge la temperatura di 80ºC cominciano a salire i fiocchi di ricotta: si aspetta che siano abbastanza numerosi e con la ‘schiamatora’ si estrae la ricotta e si versa nelle fuscelle. Dopo tre giorni si salano le ricotte nelle fuscelle e si sistemano sugli scaffali di stagionatura. Una volta raggiunto il grado di stagionatura desiderato si toglie la ricotta dagli scaffali e con il coltello si rimuove la patina esterna. A questo punto il latticino è pronto per il consumo oppure può essere conservato sott’olio per l’inverno.

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